Простой рецепт хлеба, подходит для мультиварки

В поисках рецепта хлеба можно часто найти довольно сложные варианты, что отбивает всякое желание попробовать его сделать. Разные варианты заквасок, опар, непонятные ингредиенты, которые не ясно где искать, долгие замесы, всё это отпугивает. На самом деле есть основа хлеба, простейший рецепт, на основе которого уже можно экспериментировать, а всю работу можно сделать в считанные минуты. Тем более если использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  1. мука
  2. вода
  3. дрожжи
  4. соль

В зависимости от того, сколько хлеба хотим получить берется мука и вода в пропорции: 2 стакана муки к 1 стакану воды. именно столько я взял. Еще понадобятся дрожжи. В магазине можно найти быстродействующие дрожжи, они позволяют сократить время, необходимое для подъема теста. В оригинальном рецепте было указано 1,5 чайных ложек соли на три стакана муки, я взял одну чайную ложку и понял, что я пересолил, так что берем по-вкусу и явно меньше чем я.

Процесс:

  1. смешиваем два стакана муки с дрожжами. На упаковке дрожжей было указано, что упаковка (11г.) рассчитана на 1кг. муки. Смело высыпал треть упаковки в муку, мой стакан это 200мл или 160гр как утверждают люди интернете, а значит у меня 360гр муки. Размешиваем смесь.
  2.  Добавляем 1 стакан воды. начинаем перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. В оригинальном рецепте писалось, что тесто получится довольно таки жидким, возможно стоило добавить больше воды, еще поэкспериментирую. В моем случае тесто вышло довольно плотное и очень легко держало форму, которую я желал ей придать.
  3. дальше только ждать, нужно дождаться подъема теста. Я был нетерпелив и поэтому положил получившееся тесто сразу в миску мультиварки на три часа, но возможно стоит на много больше дать времени.
  4. Обычно пекут в духовне на 180-200 градусах около 45 минут. Но у меня же мультиварка! В ручном режиме (или режиме мультиповара) выставил время готовки один час, температура 160, у меня это максимум, если ваша мультиварка может 180 и 200 ставьте смело эту температуру, а время можно соответственно уменьшить до 45 минут. Затем я установил врем отсрочки начала, на мои три часа.
  5. Через 4 часа ожидания хлеб готов! результат вы можете видеть на фотографии.

простой рецепт хлеба

В целом наверно разумнее ставить приготовление на ночь, тогда к утру будет готовый хлебушек.

(Просмотров всего: 237, просмотров сегодня: 1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.